Минераловодская таможня подвела итоги деятельности в 2018 году

В Минераловодской таможне подвели итоги деятельности в 2018 году и определили задачи на 2019 год.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Дмитрий Штенберг, Минераловодский межрайонный транспортный прокурор Андрей Галушко, руководство и должностные лица таможни.

 Открывая совещание, начальник Минераловодской таможни Алексей Бреусов отметил, что 2018 год для Минераловодской таможни стал годом преобразований. Произошли изменения как в структуре таможни, так и в ее статусе. Он подчеркнул, что Федеральная таможенная служба планомерно создает систему электронных таможен. В рамках реализации первого этапа Плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 годы создана Северо-Кавказская электронная таможня. С 25 октября прошлого года Минераловодская таможня, как и остальные таможни Северо-Кавказского федерального округа (Дагестанская и Северо-Осетинская), приобрела статус таможни фактического контроля. С этого времени участники внешнеэкономической деятельности стали подавать декларации на товары в Северо-Кавказскую электронную таможню, которая осуществляет таможенный контроль таких процедур, как экспорт и импорт; а таможни фактического контроля стали осуществлять проведение всех тех операций, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

Высвободившиеся в ходе автоматизации человеческие ресурсы теперь направлены на проведение таких форм таможенного контроля как: таможенные досмотр и осмотр, таможенная проверка, таможенный осмотр помещений и территорий, проверка документов, получение объяснений. С развитием электронного декларирования все большую значимость приобретает  таможенный контроль после выпуска товаров.

С 25 октября 2018 года создана служба таможенного контроля после выпуска товаров, а мобильная группа Минераловодской таможни преобразована в отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров службы. С учетом комплексного и системного подхода задачи по противодействию незаконному обороту товаров решаются проведением проверочных мероприятий подразделением по контролю за ввозом и оборотом товаров при обороте на внутреннем рынке, путем осуществления  проверок законности ввоза и оборота товаров на следующих объектах: предприятиях (оборудование); складские помещения (товары народного потребления); ОРЦ и торговые компании (продукты сельскохозяйственного и  животного происхождения); сетевые и розничные торговые точки (продукты сельскохозяйственного и животного происхождения), а также путем патрулирования совместно с ГИБДД МВД трасс федерального, регионального и местного значения. Так, в 2018 году в рамках работы по контролю за ввозом и оборотом товаров проверено 91 транспортное средство, общая масса товаров составила 907 тонн. В результате выявлено и уничтожено более пяти тонн санкционных товаров.

 В истекшем году минераловодские таможенники провели 92 таможенные проверки после выпуска товаров, по результатам которых в федеральный бюджет доначислено таможенных платежей и штрафов на общую сумму более 59 миллионов рублей, сумма взысканных таможенных платежей и штрафов составила 45 миллионов рублей (в аналогичный период прошлого года общая сумма доначисленных таможенных платежей и штрафов составила 31 миллион рублей, сумма взысканных таможенных платежей и штрафов – 20 миллионов рублей). А также, возбуждено 77 дел об административных правонарушениях и 13 уголовных дел. Взаимодействие с налоговыми органами, направленное на повышение количества и эффективности проводимых скоординированных контрольных мероприятий, остается одной из приоритетных задач таможни. По итогам двенадцати скоординированных контрольных мероприятий прошлого года доначислено в федеральный бюджет 6,8 миллионов рублей, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей).

Правоохранительная деятельность так же является одной из важнейших составляющих в деятельности Минераловодской таможни. За прошедший год возбуждено 1784 дела об административных правонарушениях (на 27,7% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и 19 уголовных дел. Предметами административных правонарушений, совершенных физическими лицами, по-прежнему остались, денежные средства,  товары народного потребления, а также  алкогольные и табачные изделия.

По результатам проведения совместных мероприятий с Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой, МВД, Управлением Роспотребнадзора таможенники выявили 84 187 единиц контрафактной продукции.

Не обошли стороной на совещании и тему таможенного контроля в воздушных пунктах пропуска. Общее количество лиц, пересекших таможенную границу в 2018 году составило 479 460 человек. Количество оформленных международных авиарейсов – 3593.

В 2018 году, по итогам деятельности, общий товарооборот по совершенным в регионе деятельности Минераловодской таможни экспортно-импортным операциям превысил один миллиард долларов США. А также, должностными лицами таможенных постов Минераловодской таможни оформлено 19 405 таможенных деклараций.

Контрольное задание по перечислению таможенных и иных платежей в федеральный бюджет на январь-декабрь  2018  года  выполнено: перечислено практически семь с половиной миллиардов рублей.

Говоря о задачах на текущий год, начальник Минераловодской таможни Алексей Бреусов отметил, что изменение подхода к организации таможенного контроля позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков проведения таможенных операций.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью