В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы контроля за деятельностью коллекторских агентств

Сегодня в гостях у программы «Доброе утро» телеканала «Архыз 24» побывал заместитель руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики Азамат Юрьевич Кишмахов.

Сегодня в гостях у программы «Доброе утро» телеканала «Архыз 24» побывал заместитель руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики Азамат Юрьевич Кишмахов. А.Ю. Кишмахов и ведущие телепередачи обсудили вопросыконтроля работы юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств, в качестве основного вида деятельности (так называемых «коллекторских агентств»). Гость студии рассказал телезрителям о тех мерах воздействия, которые могут применяться судебными приставами в отношении недобросовестных коллекторов. Так, законодательство наделило судебных приставов правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, в случае выявления таковых в результате проверок по обращениям граждан по фактам нарушений требований закона. Следует отметить, что санкции данной статьи устанавливают для правонарушителей административное наказание в виде штрафа значительных размеров, для юридических лиц он ещё более существенный. Например, совершение включённым в госреестр агентством действий, нарушающих законодательство, повлечёт штраф от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Заместитель руководителя Управления пояснил, что нормами действующего законодательства установлены общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, способы взыскания с должников и т.д.

-Контакты коллектора с должником должны быть предельно корректными. Исключаются причинение вреда должнику, применение физической силы или какие-либо угрозы, вне закона психологическое давление, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство должника, уничтожение или повреждение имущества либо угроза таких уничтожения или повреждения и т.д., - подчеркнул А.Ю. Кишмахов.

Далее Азамат Юрьевич и ведущие программы обсудили конкретные ограничения, установленные законодательством для коллекторских агентств, сообщив жителям республики о том, что не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

посредством личных встреч более одного раза в неделю;

посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.

Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

общим числом: более двух раз в сутки; более четырех раз в неделю; более шестнадцати раз в месяц.

- Кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, при осуществлении непосредственного взаимодействия запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения, - добавил заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесии.

Помимо этого А.Ю. Кишмахов рассказал о том, что на Службу судебных приставов возложен не только контрольза деятельностью коллекторских агентств, но и обязанностьпо ведению соответствующего реестра организаций, допущенных к работе с должниками.

- На сайте ФССП России fssprus.ru введён открытый реестр получивших госрегистрацию коллекторских агентств. Ознакомиться с ним сможет любой посетитель сайта, - отметил Азамат Юрьевич.

В завершении интервью заместитель руководителя Управления напоминил телезрителям, что с начала текущего года в Управлении организовано ежедневное дежурство должностных лиц (дежурных работников) для предоставления справочной информации по телефону в течении рабочей недели и приёма обращающихся граждан и представителей организаций в неприёмные для судебных приставов-исполнителей часы.

Поделиться новостью