Должник оплатил штраф после того, как был лишён возможности сесть за руль автомобиля

Житель республиканской столицы погасил долг по исполнительному производству о взыскании штрафа, вынесенного за административное правонарушение в области дорожного движения, только после того, как был лишён возможности сесть за руль автомобиля.

Житель республиканской столицы погасил долг по исполнительному производству о взыскании штрафа, вынесенного за административное правонарушение в области дорожного движения, только после того, как был лишён возможности сесть за руль автомобиля. Должник не имел постоянного места работы, имущество, на которое возможно было бы обратить взыскание, судебным приставом-исполнителем также не было обнаружено. Штраф он не оплачивал и всячески уклонялся от встречи с судебными приставами. После вынесения судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления об ограничении специального права на управление транспортным средством он в течении следующего дня оплатил всю сумму задолженности.

В целом судебными приставами структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике активно используются полномочия по ограничению спецправ должников. Так, за 2018 год временное ограничение на пользование должниками специальным правом применялось в рамках 1368 исполнительных производств. На начало текущего года количество действующих постановлений о временном ограничении на пользование должниками специальным правом составило 624 постановления.

Следует отметить, что ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.



Поделиться новостью