В КЧР правонарушители привлечены к административной ответственности

В соответствии с действующим законодательством должностные лица Федеральной службы судебных приставов при осуществлении деятельности вправе применять полномочия административной юрисдикции в отношении граждан, отдельных должностных и юридических лиц. Применение мер административного воздействия имеет большое профилактическое значение и также способствует обеспечению задач исполнительного производства. За 12 месяцев 2018 года должностными лицами Управления было возбуждено 1 310 дел об административных правонарушениях.

В соответствии с действующим законодательством должностные лица Федеральной службы судебных приставов при осуществлении деятельности вправе применять полномочия административной юрисдикции в отношении граждан, отдельных должностных и юридических лиц. Применение мер административного воздействия имеет большое профилактическое значение и также способствует обеспечению задач исполнительного производства.

В целом в работе Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в течении предыдущего года по применению норм административного законодательства Российской Федерации отмечается положительная динамика. Так, за 12 месяцев 2018 года должностными лицами Управления было возбуждено 1 310 дел об административных правонарушениях (в 2017 году - 1 192 административных дела), из которых 22 - начальниками отделов - старшими судебными приставами структурных подразделений Управления; 490 - судебными приставами по ОУПДС и 798 судебными приставами-исполнителями.

Большую социальную значимость имеют исполнительные производства о взыскании алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. По итогам работы за 2018 год в отношении должников-родителей, не уплачивающих алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, было возбуждено 266 дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, что на 59 больше, чем в 2017 году (207). Таким образом, к административной ответственности был привлечен каждый 10-ый должник за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей.

Меры по привлечению лиц, уклонившихся от уплаты административного штрафа в установленный срок, к ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, применено в отношении 408 лиц.

Помимо этого выявлено и пресечено 457 административных правонарушений по ст.ст. 17.3 и 17.8 КоАП РФ (в 2017 году выявлено и пресечено 396 административных правонарушений). Это нормы административного законодательства, предусматривающие ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов и за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Должностными лицами Управления рассмотрено 185 дел об административных правонарушениях (все с назначением административного наказания в виде штрафа).

Судом рассмотрено 1142 дела об административных правонарушениях (на 164 больше, чем за в 2017 году). При этом административному аресту подвергнуты 165 правонарушителей; 253 были назначены обязательные работы; 716 лиц оштрафованы. Процент назначения наказания по рассмотренным судами административным делам за 2018 год составил 99,3%.

Поделиться новостью