За оскорбление судебного пристава-исполнителя - уголовная ответственность

Неадекватное поведение в отношении судебного пристава-исполнителя привело к возбуждению уголовного дела в отношении жителя Владикавказа.

Инцидент произошел в тот момент, когда судебный пристав-исполнитель Владикавказского городского отдела судебных приставов вместе с группой быстрого реагирования, взыскателем и понятыми выехала по адресу должника для составления акта описи и ареста его имущества на основании исполнительного производства по гражданскому делу о взыскании долга по договору займа, процентов и неустойки.

В домовладении на тот момент находился отец должника. Будучи недовольным законными действиями судебного пристава-исполнителя, то есть, не желая ареста имущества и осознавая последствия в виде публичного оскорбления представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, гражданин стал умышленно оскорблять судебного пристава-исполнителя в присутствии гражданских лиц, выражаясь нецензурной бранью в неприличной форме и оскорбительными словами. При этом, отец должника высказывал сведения, не соответствующие общепризнанным нормам поведения и морали, грубо унижающие человеческое достоинство и подрывающие авторитет судебного пристава-исполнителя как представителя власти.

Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

На суде мужчина вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Приговором мирового судьи ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей. Приговор вступил в силу и не обжаловался.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью