Поток контрафактных товаров увеличился

С начала этого года Минераловодской таможней изъято 119 единиц контрафактной продукции, и предотвращён ущерб правообладателям на общую сумму около двух миллионов рублей.

Торговле контрафактом сопутствуют нарушение правил продажи отдельных видов товаров, продажа товаров без обязательных сертификатов либо с поддельными сертификатами, а также подделка счетов-фактур и лицензионных договоров с представителями правообладателей. Высокая цена на контрафактные товары, которая оказывается не на много ниже, чем цена на оригинальное изделие, вводит в заблуждение покупателей.

Контрафактные товары стараются ввезти в нашу страну контрабандно, в обход таможни, что наносит вред российскому потребителю и значительный урон экономике, поэтому выявление подделок является делом государственной важности.

Стоит отметить, что число контрафактной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации с каждым годом становится все больше. По итогам 2018 года Минераловодской таможней было выявлено 84 187 единиц контрафактной продукции, что практически в два с половиной раза больше, чем в 2017 году.

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде наложения на граждан  штрафа до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения;  на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения; на юридических – до сорока тысяч с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для  их воспроизведения.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью