О предоставлении отчетности уполномоченными экономическими операторами

О предоставлении отчетности уполномоченными экономическими операторами

В целях реализации положений статьи 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и статьи 13 Федерального закона от З августа 2018 г. № 289- ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» издан приказ ФТС России от 20 декабря 2018 г. № 2077 «Об утверждении форм отчетов, порядка заполнения форм отчетов, порядка представления отчетности, способов и сроков представления отчетности уполномоченными экономическими операторами».

Согласно пункта 5 порядка заполнения форм отчетов, порядка представления отчетности, способов и сроков представления отчетности уполномоченными экономическими операторами, утвержденного приказом ФТС России от 20 декабря 2018 года № 2077, с даты вступления в силу свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, уполномоченный экономический оператор обязан представлять соответствующую отчетность не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.  

В целях реализации положений статьи 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и статьи 13 Федерального закона от З августа 2018 г. № 289- ФЗ, отчетность представляется:

1) с 1 апреля 2019 года - через личный кабинет в виде электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью руководителя уполномоченного экономического оператора (или уполномоченным должностным лицом уполномоченного экономического оператора). По информации, полученной от Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России, актуальные формы отчетности в соответствии с приказом ФТС России № 2077 запланированы к вступлению в силу 1 апреля 2019 года;

2) до 1 апреля 2019 года и при отсутствии возможности представления отчетности в виде электронного документа - на внешнем электронном носителе в формате, совмещенном с МS Ехсеl, с сопроводительным письмом на бумажном носителе, подписанным руководителем уполномоченного экономического оператора (или уполномоченным должностным лицом уполномоченного экономического оператора), с указанием имени файла и его размера.

«В соответствии с пунктом 6 порядка заполнения форм отчетов, порядка представления отчетности, способов и сроков представления отчетности уполномоченными экономическими операторами, утвержденного приказом ФТС России от 20 декабря 2018 года № 2077, уполномоченные экономические операторы, включенные в реестр до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза представляют отчетность по требованию таможенного органа», - сообщил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля  Дагестанской таможни  Тагир Бектагиров.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни



Поделиться новостью