Главный судебный пристав Ставропольского края рассказала ведущим СМИ об итогах деятельности за 2018 год

В УФССП России по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция, на которой главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова рассказала об итогах работы ведомства за прошлый год.

«В общей сложности в 2018 году в Ставропольском крае на исполнении находилось более 1 млн 400 тыс. исполнительных производств, в рамках которых взыскано более 6,5 млрд рублей, из них в бюджет РФ разных уровней перечислено 2,1 млрд руб.»,- открывая пресс-конференцию, озвучила статистику Марина Анатольевна.

В продолжение темы исполнительного производства журналисты услышали интересующую их информацию о количестве должников по разным категориям, которых  удалось обязать погашать свои задолженности.

 Так, по категории взыскания алиментных платежей окончено почти 12 тыс. производств на сумму более 475 млн 630 тыс. руб. Более чем у 8500  алиментщиков денежные средства удерживаются из заработной платы.

 С целью понуждения неплательщиков к выполнению долговых обязательств в 2018 году Управлением возбуждено 580 уголовных дел, из которых 562 - по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Более 1400 должников по алиментам привлечены за неуплату денежных средств на содержание детей к административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Каждому из них было назначено наказание  либо в виде обязательных работ, либо в виде штрафов, либо арест на срок от 10 до 15 суток.

Большой интерес у участников встречи вызвал вопрос о признании неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими. В 2018 году в Ставропольском крае 12 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими, что дает право взыскателям оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и тему надзора за деятельностью коллекторов. «В 2018 году в краевое Управление, поступило 275 обращений, связанных с деятельностью по возврату просроченной задолженности в досудебном порядке. Из общего количества  заявлений непосредственно на коллекторов граждане жаловались 59 раз.  Наибольшее количество жалоб приходится на деятельность кредиторов — микрофинансовых компаний, самостоятельно осуществляющих возврат просроченной задолженности своих заемщиков. Таких обращений в 2018 году было более 150», - отметила главный судебный пристав края.

Наряду с этим, представителям СМИ рассказали о проделанной работе в области ознакомления граждан с их правами при общении с коллекторами: размещение информации на стендах в государственных и муниципальных учреждениях Ставропольского края, разъяснение способов обращения в Службу судебных приставов за защитой своих прав, распространение полиграфической продукции в местах массового пребыванияя людей.

Затронула Марина Анатольевна и тему ограничения в праве выезда за пределы РФ. Журналисты получили полную информацию о количестве «невыездных» должников - в рамках более 131 тыс. исполнительных производств вынесено ограничение на право выезда должника за пределы РФ, в том числе 14,5 тыс. по алиментным платежам.

Заинтересовало представителей СМИ и разъяснение о том, в каких случаях все-таки может появиться возможность пересечь границу. «При необходимости экстренного лечения должника за пределами Российской Федерации при невозможности лечения на территории Российской Федерации, необходимости сопровождения в поездке близких родственников либо тяжелой болезни (смерти) близких родственников должника. В данном случае обязательным условием удовлетворения ходатайства об экстренной отмене является представление копий документов, подтверждающих доводы, изложенные в ходатайстве», - подчеркнула Марина Захарова.

Далее руководитель краевого Управления остановилась на одной из важных функций деятельности судебных приставов – охране судов. Судебными пристава по ОУПДС в полном объеме обеспечены охраной 3 здания арбитражных судов, 42 здания судов общей юрисдикции, 33 здания судебных участков мировых судей, расположенных на территории Ставропольского края. Чрезвычайных происшествий в судах Ставропольского края в 2018 году не допущено. На вопросы проноса запрещенных предметов в здания судов и услышанной статистике журналисты были удивлены. Так, за прошлый  год у посетителей судов было выявлено 3040 предметов, запрещенных к проносу в здания судов, из них: 106 единиц огнестрельного оружия, 2260 единиц боеприпасов, 87 единиц газового и травматического оружия, 571 единица холодного оружия, 16 электрошоковых устройств. Также, выявлено 4065 единиц иных предметов, запрещенных к проносу в здания судов. 

Количество выявленного у посетителей судов оружия, боеприпасов уменьшилось в сравнении с 2017 годом на  141 единицу; вместе с тем, количество иных предметов, запрещенных к проносу, увеличилось на 210 единиц.

Необходимо отметить, что выявленные судебными приставами по ОУПДС единицы огнестрельного, газового и травматического оружия, а также боеприпасы к ним, указанные выше, принадлежали посетителям зданий судов на законных основаниях и предъявлялись гражданами при входе в здания судов добровольно. Граждане с указанными запрещенными предметами в здания судов не допускались, на хранение запрещенные предметы судебными приставами по ОУПДС не принимались.

Подводя итог встречи, Марина Анатольевна Захарова поблагодарила представителей СМИ за активное сотрудничество с ведомством.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью