О преимуществах получения статуса уполномоченного экономического оператора

О преимуществах получения статуса уполномоченного экономического оператора

С введением Таможенного кодекса Таможенного союза институт субъектов таможенных правоотношений пополнился новым «лицом» – уполномоченным экономическим оператором (УЭО).

УЭО в Таможенном союзе – это определённая категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощёнными процедурами. Использование специальных таможенных упрощений даёт возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку доставки товаров.

Статус УЭО имеет следующие преимущества:

1) возможность осуществления временного хранения иностранных товаров на площадях (складах) УЭО без включения его в Реестр владельцев складов временного хранения;

2) отсутствие ограничений по местам декларирования отдельных категорий товаров;

3) возможность применения периодического таможенного декларирования;

4) готовность к проведению таможенного досмотра и планирования сроков оформления товаров;

5) возможность заключения между УЭО и таможенным органом специального соглашения, в котором будут определяться порядок их взаимодействия, регламент информационного обмена данными, порядок передачи таможенных пломб и иные вопросы.

Вышеперечисленные преимущества, предусмотренные для УЭО, являются существенными и могут значительно облегчить деятельность определённой категории участников внешнеэкономической деятельности.

В тоже время в связи с вступлением в силу  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза институт уполномоченного экономического оператора претерпел существенные изменения по сравнению с аналогичным институтом, предусмотренным Таможенным кодексом Таможенного союза:

1) Расширился перечень лиц, которые могут получить данный статус (если ранее статус уполномоченного экономического оператора мог получить только декларант, то теперь его могут получить декларант, таможенный представитель, перевозчик, владелец таможенного склада, склада временного хранения).

2) Расширился перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору (с 4 до 16).

3) Лицо, претендующее на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, при подаче заявления на включение в реестр, может выбирать из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр (ранее был только один тип свидетельства).

При этом согласно переходным положениям, содержащимся в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), уполномоченные экономические операторы, включенные в реестр до 1 января 2018 года, в течение двух лет могут функционировать в соответствии с ранее установленным порядком.

В ТК ЕАЭС принципиально изменились подходы к институту УЭО.

Так, как было отмечено выше существенно расширен перечень специальных упрощений и введено разделение типов свидетельства о включении в реестр УЭО в зависимости от упрощений, предоставляемых лицу.

Юридическим лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого типа, предоставляются упрощения, направленные на совершение таможенных операций при прибытии/убытии товаров, таможенном декларировании и выпуске, проведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра и/или осмотра в первоочередном порядке и некоторые другие.

Упрощения, предоставляемые лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа, в большей степени связаны с временным хранением товаров на площадках и складах УЭО, доставкой и размещением в зоне таможенного контроля, расположенной на указанных территориях, проведением таможенного контроля и совершением таможенных операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита, совершением таможенных операций с использованием технологии удаленного выпуска, если таможенные органы оформления и фактического нахождения товаров расположены на территории одного государства ЕАЭС.

Наиболее широкий перечень специальных упрощений предоставляется уполномоченным экономическим операторам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа, которое дает право использовать специальные упрощения, предусмотренные свидетельствами первого и второго типа.

«Кроме того, ТК ЕАЭС предусмотрены особенности проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых УЭО: закреплено положение, согласно которому на законодательном уровне все лица, включенные в реестр УЭО, отнесены к низкой категории риска, закреплена возможность проведения таможенного досмотра и осмотра в первоочередном порядке, а для УЭО, включённых в реестр с выдачей свидетельства II и III типа, меры фактического контроля проводятся на складах и площадках оператора», - сообщил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля  Дагестанской таможни  Тагир Бектагиров.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью