О предоставлении идентификационного номера налогоплательщика

О предоставлении идентификационного номера налогоплательщика

Частью пятой статьи 194 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в случае, если товары для личного пользования (за исключением товаров, ввозимых в сопровождаемом багаже), ввозимые гражданином Российской Федерации, подлежат выпуску при условии уплаты таможенных пошлин, налогов, такое лицо представляет в таможенный орган сведения об идентификационном номере налогоплательщика (далее — ИНН), присвоенном ему в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

           В целях единообразного применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании при уплате таможенных пошлин, налогов физическими лицами в отношении товаров для личного пользования Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России обращает внимание на обязательность указания ИНН при оформлении таможенного приходного ордера (далее — ТПО) в случаях, когда плательщиком таможенных пошлин, налогов является гражданин Российской Федерации.

          Оформление ТПО в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, доставляемых перевозчиком, а также транспортных средств для личного пользования в случае, когда плательщиком является гражданин Российской Федерации, без указания ИНН не допускается.

          Указание ИНН в ТПО при уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже, в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании не является обязательным.  

Вместе с тем, Дагестанская таможня информируем кредитные организации, отделения которых расположены в непосредственной близости от мест совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, о необходимости неукоснительного соблюдения положений приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. №107н в части указания в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, ИНН физического лица — плательщика таможенных платежей.

           При совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее — МПО), начисление таможенных пошлин, налогов в отношении которых осуществляется в местах международного почтового обмена, представление ИНН может осуществляться назначенным почтовым оператором после выдачи МПО получателю.

         «В случаях, когда МПО направляются из мест международного почтового обмена в отделения почтовой связи с уведомлением о необходимости совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится физическое лицо-получатель МПО, являющееся гражданином Российской Федерации, указание ИНН и ТПО, оформляемом данным таможенным органом, является обязательным», - отметил начальник одела платежей Дагестанской таможни Шихсаид Батырханов.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью