Региональные конфликты бросают вызов власти

Эксперты анализируют, чем чревато противостояние населения и власти, почему нежелание местных властей вести диалог с гражданами ведет еще к большей эскалации конфликта, почему сегодня нет силы, способной наладить диалог между противоборствующими сторонами.

Не разрешен конфликт в Екатеринбурге по поводу строительства храма на месте сквера. Лишь после предложения Владимира  Путина провести опрос горожан власти приняли решение приостановить строительство  до подведения итогов планируемого опроса.

Напомним, что с начала года это уже не первый крупный конфликт между  населением и региональными или местными властями: вспомним башкирский Сибай, где люди выступили против загрязнения воздуха диоксидом серы,  беспорядки в Ингушетии из-за местного закона о референдуме,  выступления населения в Шиесе Архангельской области из-за мусорного полигона, национальный конфликт в Якутске… Чуть больше двух недель прошло с того времени, когда 1 мая в Санкт-Петербурге власти жестко разогнали демонстрантов.

Эксперты давно говорят о том, что произошла локализация политической повестки, когда вопросы, касающиеся повседневной жизни людей  в регионах,  выходят на первый план. Это отмечает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан, где-то такие вопросы решаются спокойно – для этого есть много процедур: от инструментов цифровой демократии до разговора с людьми».

Как недовольство граждан и такие конфликты скажутся на выборах? По мнению Контантина Костина, в первую очередь это скажется на уровне социального самочувствия, на доверии к региональным властям и повлияет на политическую стабильность на территории, поскольку «в любом случае это диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и [тем] что они на самом деле делают».

В том, что такие конфликты несут большие риски для властей, уверены эксперты.  Политолог Александр Кынев считает, что сама региональная власть порой выбирает «безграмотную стратегию», нагнетающую напряженность среди населения: «Есть общий фон, выражающийся в ухудшении качества жизни и пессимизме, что ведет к повышению социального неблагополучия и раздражения любыми действиями властей». Как результат, «происходит эскалация, число конфликтов растет, причем по двум направлениям – по наиболее политически активным регионам, которые оказывают влияние на федеральную медийную картину, а также по наиболее активным группам граждан». Все это подрывает стабильность. При этом, констатирует эксперт, система  согласования решений полностью разбалансировалась: отдельные группы, ведомства, корпорации  защищают свои интересы, ведут свою игру, и нет силы, которая могла бы их остановить.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью