Вниманию участников внешнеэкономической деятельности

В 2019 году, на уровне ФТС России активно проводятся мероприятия по проведению эксперимента, связанных с внедрением технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций.

Данные мероприятия проводятся в рамках развития электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита. Их суть заключается в том, что регистрация электронной транзитной декларации, направленной в таможенный орган через информационную сеть «Интернет», совершается без участия должностного лица таможенного органа. Автоматическая регистрация электронных транзитных деклараций – это первый этап на пути внедрения технологии, предполагающей полное исключение участия должностного лица в процессе декларирования и выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Преимущества внедрения технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций заключаются, в снижении временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности и способствовании создания благоприятного развития внешнеэкономической деятельности.

На первоначальном этапе применение технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций предусмотрено при перевозках товаров, в отношении которых не требуется представление обеспечительных мер.

В перспективе после предварительного тестирования в экспериментальном режиме авторегистрация станет стандартной таможенной операцией, широко применяемой таможенными органами и участниками ВЭД.

Со своей стороны Минераловодская таможня готова к сотрудничеству и оказанию методической помощи участникам ВЭД, заинтересованным в применении технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций.

С 2018 года у участников ВЭД появилась возможность предварительного электронного декларирования товаров в рамках применения таможенной процедуры таможенного транзита.

Основным преимуществом для участников ВЭД от процедуры предварительного таможенного декларирования товаров — сокращение сроков их нахождения в пунктах пропуска (местах совершения таможенных операций) и осуществление таможенного декларирования товаров, без размещения их на временное хранение. Таможенный контроль товаров начинается ещё до прибытия товаров в место совершения таможенных операций.

Особенностью подачи предварительных деклараций является то, что участник внешнеэкономической деятельности может заявить в таможенный орган только те сведения, которые известны ему на момент подачи. В частности, в предварительной декларации могут отсутствовать сведения, которые не могут быть известны декларанту до ввоза товаров и их предъявления таможенному органу. Однако такие сведения должны быть внесены в декларацию до принятия решения о выпуске товаров. В этом случае, отказать в выпуске товаров

таможенный орган может только, если товары не предъявлены ему в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем регистрации предварительной электронной декларации, либо в течение этого срока введены запреты или ограничения на ввоз данных товаров.

Способы подачи транзитных деклараций в электронной форме:

- использование специализированного программного обеспечения;

- использование информационного сервиса «Личного кабинета участника ВЭД».

Минераловодская таможня

Поделиться новостью