18 росгвардейцев завоевали право ношения крапового берета по итогам квалификационных испытаний в Северо-Кавказском округе

В Ставропольском крае на базе учебного центра Росгвардии «Тамбукан» состоялись квалификационные испытания на право ношения высшей формы отличия военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения – крапового берета. Из 132 претендентов до прохождения финального экзамена был допущен лишь 91, и только 18 из них заслужили почетное звание «краповика».

На отборочном этапе спецназовцы сдали зачеты и нормативы по военной топографии, тактико-специальной подготовке, вождению различных видов военной техники, работе со специальными средствами связи и другим дисциплинам. Тех, кто сдал тесты на «отлично», ждал традиционный 12-километровый марш-бросок в полной амуниции в горной местности, преодоление водной преграды, огненно-штурмовая полоса, стрельба, выполнение приемов акробатики и высотной подготовки.

Последний рывок – 12-минутный рукопашный спарринг с опытными инструкторами-«краповиками». Многие претенденты на право ношения крапового берета не выдерживают именно этот этап, ведь мало просто продержаться на ногах необходимое время – нужно показать активность и высокую технику ведения боя. 

«Я сдал экзамен на краповый берет в октябре, еще с института мечтал стать его обладателем. «Краповики» – не просто элита спецподразделений, хотя и право носить берет дается очень непросто, его завоевывают только сильнейшие. Главное преимущество «краповика» – право первым вступить в бой. Ради этого мы и проходим эти сложнейшие испытания», - рассказал в интервью региональному телеканалу военнослужащий Центра специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии Алексей С. 

28.05.2019, в 14:43
669 просмотров

Поделиться новостью