Как часто должники по алиментам находятся в розыске и что делать другой стороне в этом случае?

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей имеет первостепенное значение в ФССП России, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненных потребностей ребенка.

В ходе состоявшейся 29 мая 2019 года пресс-конференции «Судебные приставы — детям» руководитель Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике - главный судебный пристав Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Урусов сообщил представителям средств массовой информации республики, что в настоящее время 91 должник по алиментам находится в исполнительном розыске в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

- В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»» ситуация обстоит следующим образом. Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В том случае, если лицо будет признано судом безвестно отсутствующим, то данный факт может повлечь за собой определенные последствия как для самого должника, например, невозможность трудоустройства, установление доверительного управления над его имуществом и т.д., так и для другой стороны исполнительного производства. Для взыскателя данное нововведение позволит решить вопрос о возможности получения ребёнком финансовой поддержки от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца, т.е. социальных выплат на ребёнка, - сказал Р.Б. Урусов.

Далее главный судебный пристав республики добавил, что одной из самых острых проблем исполнения исполнительных документов о взыскании алиментных платежей является настойчивое нежелание и уклонение многих родителей от уплаты алиментов.

- Алименты - это денежные средства на содержание их собственных детей, но заботиться о них в добровольном порядке согласны далеко не все должники и это нарушает права несовершеннолетних детей. Поэтому мы прилагаем все возможные усилия для повышения результативности взыскания алиментов. С каждым годом остаток исполнительных производств данной категории уменьшается и во многом благодаря как интенсивному применению мер принудительного воздействия, так и комплексному подходу в работе с должниками. В том числе это и настоящая акция «Судебные приставы — детям», и проведение массовых рейдовых мероприятий по взысканию алиментов на территории всей республики, это и тематические дни открытых дверей, и дополнительные приёмы граждан в отделах судебных приставов Управления, и привлечение представителей религиозных конфессий региона к работе с должниками по алиментам, и многие другие мероприятия, - пояснил руководитель Управления.

- Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей имеет первостепенное значение в ФССП России, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненных потребностей ребенка. Приближается 1 июня - самый главный праздник защиты детства и мы призываем всех должников вспомнить о своих родительских обязанностях, вспомнить о своих детях, - отметил в завершение пресс-мероприятия Рамазан Борисович Урусов.

Поделиться новостью