Кто чаще всего не платит алименты в КЧР: портрет среднестатистического должника по алиментам в Карачаево-Черкесии

Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в рамках социально-информационной кампании «Судебные приставы — детям» был составлен портрет среднестатистического должника по алиментам в регионе.

Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в рамках социально-информационной кампании «Судебные приставы — детям» был составлен портрет среднестатистического должника по алиментам в регионе. В ходе состоявшейся 29 мая 2019 года пресс-конференции руководитель Управления - главный судебный пристав Карачаево-Черкесии Р.Б. Урусов сообщил журналистам, что статистика свидетельствует, что чаще всего не платят алименты на своих детей мужчины,причём достаточно молодые и трудоспособные.

-Проанализировав данные более 1500 исполнительных производств о взыскании алиментов,мысоставили портрет типичного неплательщика алиментов на содержание детейдля нашего региона.Средний возраст неплательщика 35—40 лет. Большинствоалиментообязанных лиц - мужчины (около 1300 должников). Однако, к сожалению, есть среди должников по алиментами женщины(в исполнении находятся около180 исполнительных производств данной категории),- пояснил Рамазан Борисович.

Портрет женщины-должника: средний возраст - 35 лет, средняя сумма долга - 80-100 тыс. руб., лишена родительских прав, не работает и не желает трудоустраиваться, зачастую ведёт асоциальный образ жизни, а дети находятся в детских домах или в приёмных семьях.

Портрет мужчины: средний возраст - 38 лет, средняя сумма долга - 70-100 тыс. руб., в двух случаях из трёх должник не имеет официального источника дохода, то есть менее половины отцов выплачивают алименты из заработной платы и иных доходов. Другие не платят алименты на содержание 1-2 детей от одного месяца до полугода. В процентном соотношении должников-мужчин больше, чем должников-женщин на 86,5 %.

В отношении и мужчин, и женщин эффективными мерами, побуждающими родителей погасить долги, остаются временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации и в праве управления транспортным средством (в основном для мужчин), арест имущества должника, привлечение к административной и уголовной ответственности.

Основным способом исполнения данной категории исполнительных производств, учитывая специфику и периодический характер алиментных выплат, является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания алиментов из заработной платы и иного дохода должника. За 4 месяца 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления направлено по месту работы 721 копии исполнительных документов. Из них было окончено 225 исполнительных производств в связи с обращением взыскания на доходы должника.

- Отметим, что деятельность по взысканию алиментов иногда приносит и совершенно неожиданные итоги. Так, в этом месяце работа судебного пристава-исполнителя со сторонами исполнительного производства закончилась полным примирением бывших супругов и воссоединением семьи в Усть-Джегутинском районе республики, - добавил главный судебный пристав Карачаево-Черкесии Р.Б. Урусов.





Поделиться новостью