Задолженность по алиментам обернулась должнику уголовным делом

В ходе рейдовых мероприятий, приуроченных к проведению Всероссийской акции «Судебные приставы - детям», судебные приставы-исполнители Владикавказского городского отдел судебных приставов Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания выявили должника, который несколько лет не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Нарушая решение суда, за ним образовалась задолженность в размере 280 тысяч рублей. Судебные приставы-исполнители применили все меры принудительного воздействия на должника, чтобы он погасил задолженность. Банковских счетов в кредитных учреждениях за гражданином не числилось. Официально мужчина нигде не работал. Судебные приставы-исполнители не раз пытались поставить должника на учет в Центр занятости населения. Но гражданин игнорировал эти предложения. Ограничения и запреты также не влияли на оплату долга. Как выяснилось, мужчина оказался любителем азартных игр и заработанные частной подработкой деньги спускал за игрой в игровые автоматы.

Постановлением мирового судьи, гражданина признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и ему назначили наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов. Но мужчина стал уклоняться от обязательных работ. Ежемесячных выплат он так и не производил. Никаких мер, направленных на трудоустройство и погашение образовавшейся задолженности, не предпринимал, никакой помощи своему ребенку не оказывал.

Тогда, в отношении должника по алиментам дознаватели Управления возбудили уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ за неуплату без уважительных причин, разъяснив ему о предстоящем наказании в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трех месяцев, а также лишения свободы на срок до одного года.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью