Константин Костин о некоторых итогах политической конференции "Единой России"

5 июля 2019 года прошла федеральная конференция «Единой России», которая стала негласной точкой отсчета для подготовки к выборам в Госдуму-2021. Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал интервью, в котором прокомментировал основные задачи, стоящие перед партией власти, и то, как это отразится на предстоящих выборах.

По  мнению главы Фонда развития гражданского общества,  налицо ситуация снижения социального самочувствия и проведения предвыборной кампании в этих условиях. Необходимо  уточнить партийную стратегию в оставшиеся до выборов два года. 

На конференции широко обсуждалось дальнейшее взаимодействие «Единой России» с региональными некоммерческими организациями. Константин Костин считает,  что это, безусловно, нужно партии. Растет количество НКО, в том числе тех, которые занимаются прямой социальной работой, растет доверие людей к этому сектору. Именно поэтому любая серьезная политическая сила заинтересована во взаимодействии с подобного рода структурами и лидерами мнений. В свою очередь, и НКО это нужно, потому что гранты не могут полностью решить задачу финансирования этого сектора. Для «Единой России», учитывая ее ресурс, возможности и уровень представительства в законодательных органах, это дополнительные возможности и ресурсы, которые можно привлечь для свой работы. 

Глава ФоРГО считает, что наиболее важны для страны НКО, которые занимаются социальной работой в сфере медицины, образования, социальной адаптации и защиты прав граждан.  Именно эти направления важны и интересны для партии. 

Константин Костин не видит проблемы в том, что осенью многие врио собираются идти на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженцев, отказываясь ассоциировать себя с «Единой Россией», рейтинг которой снизился после непопулярной в народе пенсионной реформы. По его мнению, это закономерно, так как кандидатам нужно заручиться поддержкой не только тех людей, которые поддерживают партию, но и тех, кто поддерживает другие политические силы. Проблема разрыва между губернаторами и партией искусственно раздута. «В любом случае, когда врио главы региона идет самовыдвиженцем, то партия является той политической инфраструктурой, которая ведет кампанию», – утверждает Костин. 

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью