Северо-Кавказскому таможенному управлению 9 лет

12 июля 2019 года Северо-Кавказское таможенное управление отмечает девятую годовщину со дня образования. Праздник ведомство встречает с достойными результатами. Подводя итоги деятельности за первые 6 месяцев 2019 года по основным направлениям деятельности, стоит в первую очередь отметить, что в федеральный бюджет Российской Федерации перечислено более 8,5 миллиардов рублей, что на один миллиард больше, чем в 2018 году (в аналогичный период).

По итогам 6 месяцев 2019 года товарооборот в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления вырос на 22 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 1 миллиарда долларов США.

59,5% стоимостных объёмов импорта составили следующие группы товаров:

- овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды 29,7%; - стоимостных объёмов импорта; съедобные фрукты и орехи 13,3%; - реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части 8,9%;

- алкогольные и безалкогольные напитки 7,4%.

74,11% стоимостных объёмов экспорта составили товары следующих групп:

- удобрения 46,6%;

- злаки 13,5%;

- мясо и пищевые мясные субпродукты 7,8%;

- органические химические соединения 6,3%;

- пластмассы и изделия из них» с долей 4,1%.

В регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления функционируют 6 автомобильных, 6 воздушных, 1 морской и 1 железнодорожный пункты пропуска. Наиболее загруженными из них являются МАПП Верхний Ларс и МАПП Яраг-Казмаляр.

Средняя фактическая пропускная способность МАПП Верхний Ларс (на въезд и выезд) с начала года составила: по грузовому транспорту – 602 единицы, по легковому – 1823 единицы, по пассажирскому – 39 единиц. Превышение пропускной способности пункта пропуска отмечено по грузовому и легковому видам транспорта: по грузовому в 3,5 раза, по легковому – в 9 раз и пассажирскому - в 1,3 раза.

Средняя фактическая пропускная способность МАПП Яраг-Казмаляр за вышеуказанный период составила: по грузовому транспорту 368 единиц, по легковому - 691 единицу и по пассажирскому – 8 единиц. Превышение пропускной способности пункта пропуска отмечено по грузовому и легковому видам транспорта: по грузовому в 1,23 раза, по легковому – в 3,84 раза.

Федеральная таможенная служба планомерно создает систему электронных таможен. В рамках реализации первого этапа Плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в 2018 году создана Северо-Кавказская электронная таможня. Участники внешнеэкономической деятельности подают декларации на товары в Северо-Кавказскую электронную таможню. За первое полугодие 2019 перечислено практически 8 миллиардов рублей и зарегистрировано 29 673 деклараций на товары.

С развитием электронного декларирования все большую значимость приобретает таможенный контроль после выпуска товаров. С учетом комплексного и системного подхода задачи по противодействию незаконному обороту товаров решаются проведением проверочных мероприятий подразделениями по контролю за ввозом и оборотом товаров при обороте на внутреннем рынке. Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров в I полугодии 2019 года было проведено 478 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено нарушений таможенного законодательства на сумму порядка 70 миллионов рублей, из которых перечислено в федеральный бюджет таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму 45 миллионов рублей.

В 2019 году одним из приоритетных направлений деятельности подразделений таможенного контроля после выпуска Северо-Кавказского таможенного управления является противодействие незаконному ввозу и обороту товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, в том числе в рамках межведомственных и мобильных групп, действующих в регионе деятельности Управления и направленных на выявление запрещенной к ввозу продукции («санкционные» товары). С начала года в рамках работы мобильных групп было остановлено и проверено 646 транспортных средств (11 тонн товаров), выявлено 40 транспортных средств, перевозившее 464 тонны товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

Справка:

Регионом деятельности СКТУ определен Северо-Кавказский федеральный округ, который охватывает территорию 7 субъектов Российской Федерации: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня и Ставропольский край.

Регион деятельности СКТУ имеет сухопутные границы с Республикой Абхазия, Азербайджанской Республикой, Грузией и Республикой Южная Осетия, морскую границу с Республикой Казахстан. На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на юге – Главным Кавказским хребтом и границами с Грузией и Азербайджаном.

Северо-Кавказскому таможенному управлению подчинены пять таможен: Минераловодская, Дагестанская, Северо-Осетинская, Северо-Кавказская оперативная и Северо-Кавказская электронная.

Поделиться новостью