За неуплату алиментов привлечён к административной ответственности

В соответствии с решением суда М. обязан ежемесячно оплачивать алименты на содержание своих двух несовершеннолетних детей.

К административной ответственности привлечён житель Адыге-Хабльского района республики, уклоняющийся от уплаты алиментов на содержание своих двух несовершеннолетних детей. Исполнительное производство в отношении М. было возбуждено в 2017 году в Адыге-Хабльском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике. В соответствии с решением суда М. обязан ежемесячно оплачивать алименты на содержание двух несовершеннолетних детей. Однако, выплаты осуществлялись должником нерегулярно и не в полном объёме и в настоящее время задолженность по исполнительному производству составляет более 126 тыс. руб.

Кроме того последняя выплата была произведена родителем в марте текущего года. В этой связи, за неуплату средств на содержание детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, который был рассмотрен судом с назначением административного наказания в виде ареста сроком на 10 суток.

Напомним, что для должников по алиментам предусмотрена административная, а затем и уголовная ответственность. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он привлекается к ответственности уголовной.

В целом по состоянию на начало июля текущего года остаток исполнительных производств данной категории составил 1 455 исполнительных производств (по состоянию на 01 июля 2018 года – 1467 исполнительных производств). Самое важное, на что следует обратить внимание должникам, это факт того, что отбытие наказания, как административного, так и уголовного, не освобождает его от обязанности уплаты алиментов.

Поделиться новостью