Глава ФоРГО: Протестам «быть или не быть»

Глава ФоРГО Константин Костин дает оценку несанкционированным акциям, лидерам оппозиции, зовущим на них людей, и ряду СМИ, выполняющих роль "дудочки крысолова".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в телеграм-канале ФоРГО (FoRGO_official), рассуждая о лидерах оппозиции, зовущих граждан на несогласованные акции, отметил, что «современные гибридные режимы - демократия плюс мягкий авторитаризм - чрезвычайно устойчивы к различного рода цветным технологиям. Даже, как показывает опыт Турции, к крайним проявлениям в виде военного мятежа. Поэтому лидеры оппозиции, зовущие на бессрочные и несогласованные акции гражданского неповиновения, выступают в роли гамельнского крысолова, заводя сторонников и просто наиболее активных граждан в реку неизбежных репрессий, сломанных судеб и забвения». По его мнению, ряд СМИ и определённый сегмент новых социальных медиа «выполняют функцию дудочки крысолова».

Интересными в плане разговоров о жестоком разгоне протестующих являются цифры статистики арестов в ходе пресечения несанкционированных акций в странах образцовой демократии за последние пять лет. Так, в США на момент 2016 года было арестовано 7775 человек, с пиком 700 участников движения «Захвати Уолл-стрит» в январе 2011 года. В рамках движения «7-дневного протеста у Капитолия за демократию» в 2016 году было арестовано 1240 человек.  На март 2019 года во Франции было арестовано 8700 участников движения «Желтые жилеты», с пиком в 1723 человека в декабре 2018 года.

Возникает вопрос: «Что же делать тем, кто не доволен и хочет перемен?». Ответ лежит на поверхности: во-первых, «участвовать в выборах, использовать любую возможность для этого»; во-вторых, «ходить на акции протеста, но только разрешенные». Согласимся с мнением эксперта, что «участие в разрешенных акциях протеста делает сильнее вас, а участие в несогласованных усиливает существующий порядок».  

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью