На Ставрополье реализуется референдумный сценарий выборов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал доклад "Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов".

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад о ходе избирательных кампаний в Москве и регионах и спрогнозировал результаты выборов, которые пройдут 8 сентября 2019 года в Единый день голосования.

В этот день  в 16 регионах пройдут выборы губернаторов – в Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях, в  13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Татарстане и Тыве, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – будут избраны депутаты законодательных собраний. На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов избирают параллельно.

В выборах участвуют три действующих губернатора и 13 врио. Десять из них выдвинуты партией «Единая Россия», шестеро баллотируются как самовыдвиженцы при поддержке партии власти. Согласно оценке ФоРГО, наиболее основательными выглядят позиции четырех врио: Радия Хабирова (Башкортостан), Александра Осипова (Забайкалье), Романа Старовойта (Курская область) и Вадима Шумкова (Курганская область).

Во всех регионах, в том числе и в Ставропольском крае, где на следующий срок баллотируется действующий губернатор края Владимир Владимиров, эксперты ФоРГО предполагают реализацию референдумного сценария, в один тур.

Однако есть регионы, где существует доля риска смены кампании с референдумной на конкурентную: это Алтай, Астраханская, Вологодская и Волгоградская области. В этих регионах эксперты  Фонда не исключают вторые туры.

Более того, стало известно, что к штабу поддержки Владимира Владимирова присоединились 18 региональных отделений непарламентских политических партий.

Партии поддерживают кандидата, который является наиболее адекватным с точки зрения региона. Их выбор пал на Владимира Владимирова, действующего губернатора.

Можно выделить причины, по которым действующий глава края получил поддержку. Самая основная – это понимание того, что губернатор – человек, обеспечивающий стабильное развитие региона. При этом партии хотят получить обратную связь с главой региона на выборах 8 сентября, чтобы с его помощью решить свои партийные задачи.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью