Минераловодская таможня выявила сеть фирм-однодневок

Создание фирм через подставных лиц стало основанием для возбуждения уголовных дел сотрудниками Минераловодской таможни в отношении жителя города Ставрополь.

Мужчина создал сеть фирм-однодневок, которые незаконно выводили капитал за границу. В период с 2016 по 2018 годы компании заключили 28 внешнеторговых контрактов с фирмами, зарегистрированными на территории Турции и Китая. Контрактами была предусмотрена поставка автомобильных запчастей общей стоимостью более 71 миллиона рублей. Однако ввоз в Российскую Федерацию оплаченного товара не происходил. Через некоторое время после осуществления платежей фирмы-однодневки фактически прекращали свою деятельность.

«Установлено, что малообеспеченные жители Ставропольского края, за небольшое материальное вознаграждение, соглашались зарегистрировать на свое имя общество с ограниченной ответственностью. При этом от них не требовалось управлять делами и заниматься коммерческой деятельностью, в то время как реальный руководитель использовал эти фирмы для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за рубеж и другой противоправной деятельности», - прокомментировал заместитель начальника Минераловодской таможни Руслан Ялалов.

На основании оперативной информации, в отношении учредителя сети обществ с ограниченной ответственностью возбуждены уголовные дела по статьям 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации», 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

С целью предотвращения незаконных валютных операций таможней осуществляется обмен информацией о внешнеэкономических операциях с Росфинмониторингом, налоговыми органами и Центральным банком РФ.

За первые шесть месяцев 2019 года принятые меры позволили предотвратить 63 незаконные валютные операции на сумму более 208 миллионов рублей. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». Вынесено 33 постановления о назначении административного наказания на 101 миллион рублей.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью