Хадж-2019 завершен без нарушений

30 сентября завершился хадж 2019 года. Последние из наших граждан, отправлявшихся в июле в паломничество к святыням ислама, вернулись в Россию. В рамках хаджа этого года должностными лицами Минераловодской таможни оформлено 40 международных авиарейсов из Саудовской Аравии, на которых прибыл 6 941 участник хаджа. Общий вес багажа превысил 196 тонн.

В ходе таможенного оформления авиарейсов с паломниками не отмечено нештатных ситуаций или возникновения каких-либо конфликтов при совершении таможенных операций в отношении пассажиров, их ручной клади и багажа. Случаев провоза литературы экстремистского характера также не зафиксировано. Это, как известно, наиболее вероятный риск нарушения таможенного законодательства на рейсах из Саудовской Аравии, где подобные издания могут бесплатно распространяться в местах проживания и массового пребывания паломников.

В период, предшествующий массовому вылету паломников из аэропортов региона деятельности Минераловодской таможни, прошли встречи представителей контролирующих служб, в том числе таможни, с руководством Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, организаторами убытия и прибытия участников хаджа, отправлявшихся в Саудовскую Аравию. Была проведена большая разъяснительная работа по порядку перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами. Индивидуальные беседы проводились и с самими вылетающими при прохождении таможенного контроля.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью