Помним и скорбим... Беслан... 15 лет...

В Беслане завершилась трехдневная вахта памяти. Исполнилось 15 лет одной из самых страшных трагедий современной России - 1 сентября 2004 года в городе Беслан Республики Северная Осетия-Алания боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы № 1.

В результате террористического нападения и последовавшего штурма погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 10 бойцов ЦСН ФСБ - это самое большое количество потерь бойцов в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Траурные мероприятия начались на территории бывшей школы 1 сентября. Родные, близкие, знакомые погибших, бывшие заложники и просто неравнодушные люди приносили цветы, игрушки, бутылки с водой.

3 сентября Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил божественную литургию в здании школы, после чего, в 13:05 прозвучали два удара колокола, была объявлена минута молчания. Школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара, символизирующих жертв трагедии.

Далее, от школы до мемориального комплекса «Город ангелов» прошел крестный ход. Почтить память и возложить цветы к монументу «Древо скорби» и памятнику погибшим сотрудникам МЧС, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» пришли сотни человек, в том числе, работники и руководство Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания.

В 14:30 под звуки метронома были зачитаны имена жертв теракта. Возле «Древа скорби» школьники снова выпустили в небо 334 воздушных шара - как напоминание о том, что для сотен бесланских детей праздник Дня знаний завершился трагедией.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью