СКТУ: типичные ошибки при заполнении деклараций на товар

Точное и полное заполнение декларации на товар имеет принципиально важное значение, особенно в условиях реализации в таможенных органах Российской Федерации технологии автоматической регистрации декларации на товары и автоматического выпуска товаров.

Полное и правильное заполнение деклараций на товар становится еще более актуальным в связи со значительным сокращением времени на совершение таможенных операций как участниками внешнеэкономической деятельности, так и таможенными органами: авторегистрация деклараций на товары в среднем происходит за 10-15 секунд, автоматический выпуск товаров – в течение 3-4 минут. Но из-за банальных ошибок, допускаемых декларантами, должностным лицам таможенных органов приходится регистрировать декларации в «ручном режиме». Рассмотрим типичные ошибки:

1. Некорректное заполнение 54 графы декларации на товар «Место и дата»

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 апреля 2019 г. № 53 «О классификаторе видов документов, удостоверяющих личность» введены новые коды видов документов, удостоверяющих личность. Например, паспорт гражданина Российской Федерации обозначается кодом RU01001.

Некоторые таможенные представители несвоевременно обновляют свои программные средства и продолжают подавать декларации со старыми сведениями.

Кроме этого,  при заполнении 54 графы декларации на товар «Место и дата» допускаются ошибки по указанию уже недействующего свидетельства таможенного представителя.

2. В графе «Получатель» не указаны сведения о населенном пункте, в котором находится получатель товара

В соответствии с положением решения комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» в  декларации на товар в графе «Получатель» указывается  краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).

3. Отсутствие в графе 14 декларации на товар «Декларант» сведений о коде страны декларанта, наименовании страны декларанта

В соответствии с положением решения комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» в декларации на товар в графе «Декларант» указываются сведения о кратком наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).

Поделиться новостью