Ограничены в праве управления транспортным средством

Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике активно применяется такая мера принудительного исполнения как временное ограничение прав должников на управление транспортным средством.

Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике активно применяется такая мера принудительного исполнения как временное ограничение прав должников на управление транспортным средством. В настоящее время количество действующих постановлений об ограничении специального права составляет около 650 постановлений, более 260 из них вынесены по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Следует отметить, что ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Однако, законодательством также предусмотрены случаи, при которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, она не распространяется на инвалидов и должников, имеющих на иждивении инвалида I или II группы. Также запрещено лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет основной законный источник дохода, и тех, кто живет в труднодоступной местности и без машины не сможет добираться до дома, а также в случае, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

При этомограничение будет действовать до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме или, иначе говоря, до полного погашения задолженности. В том случае, если должник, имеющий ограничение права, всё же сядет за руль автомобиля, например, то в случае остановки органами Госавтоинспекции будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ, который направляется в суд на рассмотрение. Данная статья КоАП РФ предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение водительского удостоверения на срок до одного года.

Поделиться новостью