Порядок представления статистических форм в Минераловодскую таможню

Минераловодская таможня напоминает организациям и предпринимателям, ведущим взаимную торговлю с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров и в установленные сроки.

Обязанность представлять статформы закреплена статьей 278 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правила их заполнения определены Постановлением Правительства России от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Создать и представить статистическую форму можно через интернет, с помощью вкладки Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Представление статистической формы», где размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм».

В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган. В связи с расширением электронного формата представления данных и уменьшения количества бумажных статистических форм рекомендуем продумать возможность перехода на электронную регистрацию статистических форм, т.е. с помощью электронной подписи. Такой способ подачи сокращает время подачи, вероятность утраты и непредставления сведений (заполнили и не представили), дает возможность заявителю в режиме онлайн корректировать сведения.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отдел таможенных платежей Минераловодской таможни по телефону +7 (7922) 95-250

Минераловодская таможня