Константин Костин: «Наша политическая национальная традиция состоит в том, что личность и есть институт»

В интервью «Континенту Сибирь» Константин Костин, бывший руководитель Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, ныне глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), размышляет об особенностях политической национальной традиции.

Рассуждая о предстоящем трансфере власти, Константин Костин акцентирует внимание на наиболее уязвимой точке молодых демократий. По его мнению, это вопрос передачи верховной власти. Он, ссылаясь на Владислава Суркова, определяет специфику российской политической культуры, которая заключается именно в том, что личность в суперпрезидентской политической системе есть не что иное, как институт.

 «Наша политическая национальная традиция состоит в том, что личность и есть институт. Это не значит, что личность превалирует над институтом, просто институт без личности, к сожалению, в нашей стране не всегда бывает эффективен», – утверждает руководитель ФоРГО.

 Размышляя о тысячелетней национальной традиции, Константин Костин доказывает, что в понимании большинства именно от лидера и его качеств зависит благополучие, стабильность, предсказуемость жизни и отдельного человека, и страны в целом. При этом роль сильного лидера была велика и при монархии, и при советской и современной демократической республиках. «Когда лидер слабый, то, соответственно, возникают риски, кризисы, страна периодически оказывается на грани пропасти», – говорит Костин. По его мнению, именно с этой национальной традицией должны согласовываться современные демократические практики. 

Трансфер власти 99-го года показал, что появление во главе политической системы сильной личности позволил «решить огромное количество проблем, которые казались по состоянию на 1998 год практически нерешаемыми». Это и победа над терроризмом, и преодоление сепаратистских и центробежных тенденций, и равноудаление бизнеса от власти. По статистике, с 2000 до 2010 год наблюдался рост экономики и уровня доходов населения в 10 раз.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью