Константин Костин: «Национальная идея — это продолжение нашей тысячелетней истории»

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что главными выгодополучателями позитивных изменений в стране должны быть все граждане России.

Константин Костин, рассуждая о российской национальной идее, говорит о том, что она была и есть одна, и заключается она в продолжении тысячелетней истории России. При этом он делает оговорку, связанную с тем, что не продолжение ради продолжения – не самоцель, а продолжение российской истории «с максимально выгодными условиями для граждан, которые в стране живут». По его мнению, главными выгодополучателями изменений должны быть все 150 миллионов граждан России. 

Константин Костин считает, что одной из причин кризиса СССР является полное игнорирование властью и идеологическими структурами таких важных вещей, как доходы населения. Китай, сделав выводы из истории краха Советского Союза, зафиксировал в политических документах Коммунистической партии Китая, что основная цель коммунистической партии со времен Дэн Сяопина – «достижение уровня средней зажиточности каждой китайской семьи». Причем под уровнем средней зажиточности понимается средний доход, сопоставимый с Европой и Америкой. Кстати, одно из значений иероглифа, обозначающего Соединенные Штаты, это «прекрасная страна». Китайцы считают, что, конечно, «мы воюем, но, в принципе, мы хотим жить, как они, они наш образец,…. по крайней мере, если говорить об уровне доходов и об уровне благополучия граждан».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью