Константин Костин о месте «Единой России» в политической системе

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) рассуждает о месте и роли партии "Единая Россия" в российской политической системе.

Константин Костин, рассуждая о роли и месте «Единой России» в политической системе, сделал акцент на том, что, несмотря на то, что «Единая Россия» ассоциируется с непопулярными реформами, несмотря на то, что многие эксперты-политологи в преддверии транзита говорят о необходимости ее замены на новую созданную искусственно провластную партию, говорить об ее обнулении не приходится. Да и «не в политическом стиле нашего лидера» это. Подобная замена дискредитирует предложенные после 1990-х годов Владимиром Путиным принципы «стабильность, предсказуемость, четкие правила». Люди, пожившие в 1990-х, больше туда не хотят. Костин подчеркивает, что «постоянная ежедневная нестабильность, и политическая, и экономическая, и во внешнеполитической сфере, конечно же, привела к реальному ухудшению жизни людей, а страна оказалась практически на грани развала, по выражению самого Путина. И хорошо, что остановились, и начали движение в другую сторону».

В связи с этим не стоит ожидать, что президент вернется к надоевшим людям практикам 90-х годов, когда правящие партии менялись, как в калейдоскопе. Более того, Константин Костин считает, что «подходы к политическим решениям … сменились совершенно. Вряд ли от длинных, среднесрочных стратегий мы вернёмся снова к ежедневному конъюнктурному затыканию дыр и поиску наиболее простого способа решения ближайшей задачи, совершенно не думая, к чему, к каким последствиям это может привести». Кроме этого, партии власти 1990-х годов зачастую являлись ширмой, не имели политического успеха. По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества, «такой подход вряд ли применим, если мы стремимся достичь конкурентоспособности и не быть слабыми в XXI веке. Да, где-то мы выигрываем, где-то проигрываем, но у нас тот уровень, который обеспечивает достаточный запас прочности, достаточную устойчивость для страны. Не страшно где-то на каком-то этапе проиграть, если тебе есть, от чего оттолкнуться, чтобы двигаться дальше... И как раз это подразумевает развитие институтов. Такой подход неизбежно подразумевает их развитие. Да, я понимаю, что в России это будет очень непросто, ну нет у нас привычки к институтам. Но она постепенно формируется».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью