Во Владикавказе разрушается памятник архитектуры середины XIX века - оборонительная стена

На углу улиц Яшина и Титова ещё можно увидеть остатки чудом сохранившейся Владикавказской оборонительной стены, которую построили в 1858 году от набегов Шамиля

Совсем недавно на стене висела "охранная грамота". Теперь её нет и стене нанесён ущерб. Внимание на разрушающийся памятник архитектуры обратил блогер Алик Пухаев. «Стену собираются очищать от наслоений штукатурки и приводить в порядок или сносить? Пока не понятно. Сносить её нельзя, т.к. стена охраняется государством. Если стену собрались реставрировать, то почему нет никаких информационных щитов вблизи стены с соответствующими пояснениями,чтобы Владикавказцы не волновались?», - заедается вопросом блогер.

Сегодня на проблему отреагировал новоизбранный глава МО г. Владикавказ Русланбек Икаев. «Данный объект находится в частной собственности, и на владельца этой собственности распространяются охранные обязательства, которые, как мы видим, были нарушены. Фрагмент бывшей оборонительной стены признан объектом культурного наследия. Нравится он кому-то или нет - уже не имеет значения», - отметил чиновник.

Г-н Икаев также сообщил, что Комитет по охране и использованию  объектов культурного наследия РСО-Алания готовит акт, который будет направлен владельцу собственности. Если собственник отказывается от своих охранных обязательств, тогда будет подготовлено предписание. 

В дальнейшем, архитекторам, и ученым-историкам, архивной службе необходимо рассмотреть как конкретный объект реконструировать и вписать в архитектурный план развивающего города, а также сделать его культурно привлекательным в том числе для гостей и туристов. 

В блогосфере комментируют заявление Главы города как первый шаг в защиту разрушающегося памятника и обещают следить за развитием событий.

Поделиться новостью