Минераловодская таможня передала Ставропольскому государственному музею холодное оружие

Минераловодская таможня передала Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве кортик времен Второй мировой войны.

В 2018 году во время проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды - Стамбул», в международном зале вылета минераловодские таможенники остановили гражданина Германии. В ходе досмотра багажа мужчины среди личных вещей был обнаружен армейский офицерский кортик. Инспектору мужчина сообщил, что декларацию не подавал, и документов на данный нож у него нет.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой установлено, что кортик является антикварным холодным оружием, выпущен до конца 1945 года, и относится к категории культурных ценностей. Рыночная стоимость изделия составляет 29 936 рублей.

В отношении пассажира возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Решением суда культурная ценность была конфискована и передана в собственность государства.

«Одной из приоритетных задач Минераловодской таможни по-прежнему является предотвращение контрабандного вывоза культурных и исторических ценностей из страны. Надеюсь, что и впредь мы продолжим плодотворное сотрудничество на благо сохранения историко-культурного наследия Ставрополья», - прокомментировал первый заместитель начальника Минераловодской таможни Магомед Мадаев.

Ранее Минераловодская таможня передала музею Тульский самовар 1900 года. Культурная ценность была изъята у гражданина Азербайджана, улетавшего в Баку.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью