В Северо-Кавказском округе Росгвардии обладателями краповых беретов стали 26 спецназовцев

В отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета.

Более ста военнослужащих и сотрудников Росгвардии состязались за право носить этот особый символ спецназа в финальном этапе квалификационных испытаний. Столько же кандидатов были «отсеяны» на начальных этапах, в ходе которых сдавали нормативы по огневой, физической, тактико-специальной и горной подготовке, военной медицине, топографии и связи.

Перед началом главного этапа состязаний кандидатов напутствовал заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-майор Алибек Делимханов. Он пожелал стоящим в строю решительности и смелости, честной борьбы и удачной сдачи главного экзамена спецназовца. 

За ходом испытаний также наблюдали командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона генерал-лейтенант Василий Федорук, начальник Управления Росгвардии по Чеченской Республике генерал-майор полиции Шарип Делимханов и руководитель общественной организации «Братство "краповых беретов» Герой России полковник в отставке Сергей Лысюк.

После торжественного открытия квалификационных испытаний начался первый этап – по полной выкладке, с оружием, кандидаты преодолели 12-километровый марш-бросок в условиях, максимально приближенных к боевым. На маршруте спецназовцев ждали затяжные подъемы, водная преграда, нормативы по огневой подготовке, бой с условным противником в горно-лесистой местности и многое другое. Цель этапа – создать условия, в которых кандидат должен проявить недюжинную силу духа и выносливость, чтобы не сойти с дистанции. Так, к началу огневой штурмовой полосы, ставшей следующим испытанием, пришли всего 30 кандидатов из ста. 

По словам Героя России полковника Сергея Лысюка, марш-бросок был крайне сложным. «Насыщенность препятствиями, различными вводными, темп и погодные условия – все это действительно вымотало кандидатов, но лишь доказало, насколько профессиональные ребята вышли сегодня на старт», - отметил он. 

Преодолевая полосу препятствий, испытуемые демонстрировали умение работать в так называемых «тройках», - большинство препятствий в одиночку попросту не пройти. Кроме того, обилие имитационных средств сбивали с толку, зачастую не позволяли слышать команды, что ощутимо сказалось на количестве штрафных очков. 

Следующий этап – проверка оружия. Каждому кандидату перед марш-броском выдается один холостой патрон. При преодолении препятствий, особенно по воде и глубокой грязи, оружие может сильно загрязниться, а патрон - потеряться. При последующей проверке оружия необходимо выйти из строя и перед сослуживцами и многочисленными зрителями произвести единственный выстрел в воздух. Осечка, утрата патрона – основания для снятия кандидата с испытания. В этот раз все дошедшие до этапа смогли выстрелить и продолжили борьбу. 

После выполнения упражнений по высотной подготовке и нормативов по акробатике начался самый ответственный и волнительный этап – спарринг с несколькими соперниками. Испытуемые провели по два двухминутных раунда с другими кандидатами и столько же с инструкторами из числа обладателей краповых беретов и, если первые были такими же уставшими, изнуренными, то инструктора, напротив, – свежи и полны сил. Однако среди 26 претендентов, вышедших на импровизированный ринг, никто не прекратил борьбы, не сдался и не получил серьезных замечаний от судей и инструкторов. 

Завершились квалификационные испытания на плацу отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии. Генерал-лейтенант Василий Федорук и полковник в отставке Сергей Лысюк вручили победителям 26 краповых беретов.

В завершение мероприятия командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Федорук отметил, что для награждаемых было высокой честью получить заветный знак отличия из рук основателя самого понятия «краповый берет», разработчика основных подходов к организации данных испытаний и методики судейства, символа и хранителя традиций «Крапового братства» - Героя России Сергея Лысюка.

13.10.2019, в 16:09
676 просмотров

Поделиться новостью