Заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесии В.М. Анциферов ответил на вопросы журналистов региона

В течение 9 месяцев 2019 года судебными приставами по ОУПДС Управления выполнены 10 499 заявок (100%) на обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса, судебных приставов-исполнителей и доставлено около 2,6 тыс. лиц, подлежащих приводу в суды и по поставлениям судебных приставов-исполнителей и дознавателей Управления.

- Как Вы оцениваете результаты работы службы судебных приставов республики по направлениям деятельности?

В течение 9 месяцев 2019 года судебными приставами по ОУПДС Управления выполнены 10 499 заявок (100%) на обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса, судебных приставов-исполнителей и доставлено около 2,6 тыс. лиц, подлежащих приводу в суды и по поставлениям судебных приставов-исполнителей и дознавателей Управления.

За указанный период дознавателями Управления было возбуждено 111 уголовных дел, из них 1 по ст. 177 УК РФ, 1 по ст. 315 УК РФ, 6 по ст. 312 УК РФ и 103 — по ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов. Следует отметить, что должностными лицами Управления за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей было составлено 265 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Также за 9 месяцев текущего года в связи с розыском окончены 132 разыскных дела.

Положительная динамика в 2019 году Управлением была сохранена и при применении норм административного законодательства Российской Федерации. За 9 месяцев 2019 года должностными лицами Управления было возбуждено 1341 дело об административных правонарушениях (АППГ - 1047). При этом 709 правонарушителям судом назначено административное наказание в виде штрафа, 270 — обязательные работы и 79 — административный арест. По остальным делам на данный момент судом не принято решений.

- В наше время, которое характеризуется развитием информационных технологий, какие возможности существуют у сторон исполнительного производства?

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (ЕПГУ) любой гражданин может получить информацию о государственной услуге, предоставляемой Федеральной службой судебных приставов. Преимущества получения государственной услуги ФССП России в электронной форме очевидны - это отсутствие необходимости личного посещения Службы судебных приставов и удобное информирование заявителя о статусе предоставления государственной услуги. Также у жителей республики имеется возможность подписки на сведения о ходе исполнительного производства через сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Помимо этого следует напомнить, что сервис «Узнайте о своих долгах» сайта Управления позволяет не только получить информацию о долгах, но и оплатить их. Здесь представлены более 10 современных электронных систем оплаты, которую можно произвести как с карты, так и со счета телефона. Вместе с тем сервис даёт возможность распечатать квитанцию для оплаты, в которой уже указаны верные реквизиты, и оплатить непосредственно в банке. Помимо этого существует приложение к электронному сервису для мобильных устройств, которое позволяет подписаться на получение сведений.

- Как проходят приготовления к профессиональному празднику?

С начала текущего месяца Управлениембыла объявлена ежегодная социально-информационнаяакция«Профессия — судебный пристав», приуроченнаяк 1 ноября - Дню судебного пристава. В рамках акции запланирован ряд мероприятий. В течение целого месяца службой судебных приставов Карачаево-Черкесии проводятся учебные, военно-патриотические, спортивные, благотворительные, творческие, а также различные иные мероприятия социальной направленности. Например,это сдача крови работниками Управления, лично-командные соревнования по стрельбе из арбалета среди работников Управления для выявления сильнейших спортсменов, соревнования по шахматам среди сотрудников правоохранительных структур, спортивные мероприятия для воспитанников социальных учреждений, адресная помощь семьям с детьми, лекции для учащихся и студентов учебных заведений, различные благотворительные мероприятия и др.

Традиционно активное участие в акции«Профессия — судебный пристав» принимают члены Общественного совета при Управлении и ветераны Службы. Важнейшее направление ветеранской организации – передача опыта, повышение нравственных и профессиональных качеств у молодого поколения сотрудников Управления. Напомню, что профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, установленный согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года "Об установлении Дня судебного пристава", отмечается 1 ноября.

Основная задача, разумеется, - хорошие показатели в работе. Отмечу, что в этом году работник Прикубанского районного отдела судебных приставов Управления Ахмат Джанибеков был признан лучшим судебным приставом-исполнителем ФССП России по Северо-Кавказскому федеральному округу и в течении следующей недели представит нашу республику и округ на втором этапе Всероссийского конкурса на звания лучших по профессии в г. Москве.

- Какими качествами должен обладать судебный пристав?

За пройденные годы институт судебных приставов стал неотъемлемой частью правовой системы государства, обеспечивающей исполнение Закона. В настоящее время именно Федеральная служба судебных приставов олицетворяет заключительный этап правосудия. Судебный пристав должен обладать необходимыми знаниями, быть профессионально подготовленным. Но самое главное, конечно же, это любить свою работу. В связи с этим искренне благодарю всех сотрудников и ветеранов Службы за ответственную работу и преданность делу. Пусть накопленный опыт станет стимулом для новых достижений, направленных на развитие Федеральной службы судебных приставов.