Эксперты о новых технологиях партии власти на выборах 2021 года

Накануне XIX съезда «Единой России» в центральном исполкоме партии прошло расширенное заседание экспертного совета, на котором речь шла о новых технологических подходах к выборам 2021 года..

Руководство партии настраивает своих активистов на новые методы борьбы за победу в 2021 году.

Глава ФоРГО Константин Костин посоветовал учесть «рост критичности и недоверия общества к действиям власти, усталость, снижение уровня социального самочувствия», «критическое повышение значимости электоральных методов работы при кардинальном изменении их структуры и качества». Дело в том, что привычная пропаганда перестает работать и  нужна скрытая агитация. Также, по мнению эксперта,  изменилась структура медиа-потребления и отношение к медиа-носителям: «все больше доверяют интернет-СМИ и социальным медиа».

Политолог Дмитрий Орлов считает, что необходимо показать людям, что «Единая Россия» остается партией реальных дел.  Порой необходимо жестко общаться с региональными чиновниками и вступать в диалог с потенциальными протестными группами для предупреждения эскалации протеста.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рекомендовал перейти на «современный политический язык» и по-новому реагировать на проблемы: главным образом не рефлекторно, а системно. Он считает, что необходимо создавать образ «доброй власти».

Политолог Евгений Минченко также рекомендует работать над созданием нового образа партии: «рецепты быть проще, улыбаться и т.д.» уже не работают – «образ должен быть органичен с человеком». Необходимо понимать и условия работы в «новой информационной реальности», в которой важны многоканальность, круглосуточность, прозрачность, скорость.

Председатель высшего совета Борис Грызлов считает, что нужно помнить о национальных целях и подключать общественность и профессиональные объединения к реализации национальных проектов. Единороссам предстоит совместная работа с общественными организациями и профессиональными сообществами.

На местные отделения партии возлагается серьезная ответственность. «Нужно будет организовать электоральную работу, учитывая специфику каждой территории», – считает Борис Грызлов. Нужно подумать о дополнительных кадровых резервах, о лидерах общественного мнения. «Наша цель – чтобы партия в 2021 году выиграла выборы в Госдуму и снова стала партией парламентского большинства», – заявил он.

 

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью