Гражданка Казахстана пыталась незаконно вывести валюту в Турцию

26 ноября 2019 года при оформлении рейса «Минеральные Воды – Стамбул» должностными лицами отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза валюты.

Улетающая ночным рейсом в Турцию гражданка Казахстана, при прохождении таможни выбрала «зеленый коридор», тем самым заявляя об отсутствии товаров и валюты, требующих обязательного письменного декларирования.

 В ходе таможенного досмотра женщина сообщила инспектору что везет с собой  $9500 и 800 евро, однако при пересчете валюты выяснилось что женщина забыла упомянуть еще про $650 и 1150  рублей. По словам пассажирки, она плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знает о декларировании. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

За незаконный провоз валюты возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.4 КоАП РФ. $150, 800 евро и 1150  рублей изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По закону нарушительнице грозит штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения.

Справка: на сегодняшний день Минераловодской таможней возбуждено 148 дел об административных правонарушениях по статье 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Общая сумма незаконно провозимых денежных средств составила 7 665 056 рублей. Минераловодская таможня напоминает: если провозимая сумма наличной валюты превышает в эквиваленте 10000 долларов США, она должна быть задекларирована в письменной форме.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью